назад

 

В Союзном научно-исследовательском институте приборостроения, куда я был распределен как молодой специалист, весной 1961 г. шла напряженная подготовка к государственным приемо-сдаточ-ным испытаниям комплекса аппаратуры дозиметрического контроля для первых атомных подводных лодок.

Темпыи объем работ были таковы,что мы практически круглосуто чно находились в стендовых залах, где проводили последние механические и климатические испытания узлов иблоков комплекса перед отправкой на верфи в Северодвинск. В залах день и ночь горел яркий свет, играла музыка, наверное для того, чтобы мы не уснули под монотонное жужжание приборов. Когда вдруг замолчали репродукторы, а затем загремело «Работают все радиостанции Советского Союза...», и сообщилио полете Ю.А. Гагарина, нашему ликованию не было предела.Институт работал в области высоких технологий, выполнял оборонный заказ, мы получали высокую зарплату, нас даже бесплатно кормили по норме подводников, с вином и фруктами, но все это меркло перед фантастической картиной, которая изливалась из репродукторов...

Поэтому, отработав положенные три года, в 1964 г. я перевелся в ИМБП в отдел бортовой аппаратуры медицинского контроля, возглавляемый Щадринцевым И.С.В то время в НПО «Энергия» разрабатывался новый космический транспортныйкорабль «Союз», сроки создания которого также были расписаны по часовым графикам.Имея трехгодичный опыт работы в таком режиме разработкии испытания электронной аппаратуры, я легко вписался в новые условия, мотаясь по командировкам между заводами-изготовителями штатной аппаратуры медицинского контроля и испытательными стендами в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Саратове и Томилино. Окончательная сдача аппаратуры производилась в громадном здании контрольно-испытательной станции в Подлипках,где стояли летные образцы кораблей «Союз», и откуда мы уезжали первыми электричками в Москву, с тем чтобы вечером вернуться обратно.

Во время испытания КК «Союз» на комплексных стендах наши инженеры ознакомились и тщательно изучили радиотелеметри ческую систему приема бортовой информации наземными телеметрическими станциями, и когда начались полеты КК «Союз» с экипажами, мы автоматически переместились в Центр управления полетами. Мы помогали врачам группы медицинского обеспечения, которой руководил А.Д. Егоров, в обработке телеметрической информации медицинского контроля. Центр управления полетами располагался в Крыму в 30-ти километрах от города Евпатория, куда в предстартовые дни съезжались все участники обеспечения очередного полета, включая и медицинскую группу. Личный составЦУПа увеличивался сразу в 20-30 раз, вызывая определенные трудности в размещении приезжающих и их обслуживании. Постепенно все устраивались, так как кругом былипансионаты и санатории, которые оказывали посильную помощь. Но практически все круглосуточно находились на «площадке», принимая телеметри ческую информацию каждые 1,5 часа с раннего утра до глубокой ночи.

Мы особенно любили перед началом витка выйти из здания под южное звездное небо и наблюдать, как громадные антенны начинают все одновременно разворачиваться в одну точку на горизонте, откуда вдруг вылетала яркая звездо чка и плыла среди неподвижных звезд, сопровождаемая параболами антенн. Когдадля евпаторийской зоны подходили «глухие витки», возвращаться в город уже не имело смысла, потому что через четыре часа спутник входил в зоны видимости наземно­измерительных пунктов Камчатки и Уссурийска, и деньначинался снова. Все участники летно-конструкторских испытаний работали с полнойотдачей, увлеченные масштабностью работ. Сотрудники Института, прошедшие школу Центра управления полетами, всегда будут с благодарностью вспоминать те прекрасныедни, когда они формировались как специалисты и каклюди, участвующие в становлении отечественной космической медицины.Но шло время, и полеты становились все чаще и продолжительней.

Нахождение сотрудников в столь длительных командировках стало мешать полнению текущих научных работ. Директор Института Газенко О.Г., врач-космонавт Егоров Б.Б. и генерал Спица И.И., который руководил командно-измерительнымкомплексом ракетных войск стратегического назначения, встретились в 1972 г. для обсуждения этой проблемы и вышли с предложением о создании Центра управлениямедицинским обеспечением в Москве на территории ИМБП.Тем более, что уже существовал проект строительства нового ЦУПа в г.Калининграде Московской области. В результате согласований и переписок, Решением СМ СССР №ВП-5787 от 04.05.73 г. предписывалось развернуть работы по созданию ЦУМОКОс вводом в эксплуатацию к началу обеспечения полетов по программе «Аполлон-Союз».В те стародавние времена такие документы имели статус обязательного исполнения. Вслед посыпались приказы МЗ СССР, постановления о подключении предприятий оборонного комплекса, планы мероприятий по 3 ГУ, выделение необходимого оборудования и финансирования.Срочным образом из 3-гокорпуса вывозились на «Планерную» макетыспутников, освобождая залы для капитального ремонта и размещения комплекса технических средств оперативного получения медицинской информации. Одновременно здесь же создавался мощный вычислительный центр Института, предназначенный для обработки поступающей информации.Сейчас трудно себе представить, как мы успели, но в июне 1975 года Центр управления медицинским обеспечением космических объектов (ЦУМОКО) был сдан в эксплуатацию и персонал приступилк круглосуточному дежурству. Начальником Центра был назначен Спица И.И., знание и опыт которого способствовали эффективному проведениюработ.

За два года в Институте были созданы комплексы прямого приема телеметрической, телевизионнойи связной информации сборта космических объектов,узлы открытой и закрытой телефонной связи, вычислительный центр, радиорелейныелинии высокоскоростной широкополосной связи с ЦУПом.Начиная с обеспечения летно-конструкторских испытаний программы «СалютСоюз», а затем программы«МИР», службы ЦУМОКО осуществляли постоянный сбори обработку медицинской, научной и радиационной информациина всех этапах подготовки и проведения медицинского обеспечения пилотируемыхполетов, а также техническое и методическое сопровождение медико-биологических исследований, проводимых космонавтами наборту орбитальных станций.Развитая система связи позволила специалистам Институтаосуществлять оперативное взаимодействие с полигонами министерства обороныи ведомственными узлами,вести межмашинныйобмен с вычислительным центром ЦУПа, получая весь объем бортовой научной и служебной информации при проведении медицинского контроля и медико-биологических исследований. Дежурные медицинские группы ЦУМОКО совместно с врачами ГМО ГОГУ осуществляли круглосуточный контроль за состоянием здоровья экипажей,изменениями параметров системжизнеобеспеченияи радиационнойобстановкойна трассе полета.

Кроме текущей ежедневной штатной работы по медицинскому обеспечению полетов специалисты ЦУМОКО все время совершенствовали техническое сопровождение системы медобеспечения. Шел выбор новых технических средств, создание автоматизированных системобработки информации, освоение и внедрение перспективных информационных технологий. Поэтому, когда в 1993 году началась подготовка к проведению совместной российско-американской программы «МИР-НАСА», персонал ЦУМОКО без особых проблем провел полную модернизацию техническихсредств на основе нового компьютерного оборудованияи сетевых телекоммуникационных технологий. Были решены проблемы формирования телекоммуникационной среды обмена информацией между медицинскими специалистами ГНЦ РФ ИМБП, РАКА, NASAи другими международными партнерами.

Сотрудникам Института предоставляется широкийкомплекс телекоммуникационных услуг, включающий проведение аудио- и видеоконференций, оперативнуютелефонную и факсимильную связь, выход в глобальную сеть Интернет и доступ в базы данных NASA.Кроме того, параллельнобыла проведена большая работа по созданию и развитию глобальной сети Интернет в Институте и внедрению новых сетевых технологий и средств вычислительной техники в научно-исследовательскую и хозяйственную деятельность Института.Сотрудники ЦУМОКО планируют дальнейшие развитие телекоммуникационных возможностей Института и внедрение достижений космической медицины в практику здравоохранения. Но, к большому сожалению, в силу разных обстоятельств и ограниченного финансирования, уже нет тех стремительных результатов ни в космонавтике, ни в наших действиях.

В основном работа ЦУМОКО носит теперь рутинный характер, больше ориентированный на эксплуатацию электронного оборудования и выполнение диспетчерских функций. Только иногда, глядя в ноч­ное небо, видишь плывущий над тобой яркий маячок спутника и с благодарностью вспоминаешь те прекрасные дни и звездные ночи, полные труда и восхищения отечественной космонавтикой.